注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

闽南宫庙记略(368):永春三座城隍庙 (分贴)  

2012-04-28 07:01:19|  分类: 桃城·宫庙记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文原贴A博“行走时光”)

          永春县城不大,却有三座城隍庙——由此可知县人对城隍爷的崇拜程度。
永春三座城隍庙 - 老陶 - 行走时光

 (1、县城隍庙东门)

      据专家解读,城隍崇拜源于自然崇拜,就像崇拜山川万物一样。“城隍”本指城池,郑板桥《城隍庙碑》说,“府州县邑皆有城如环……城之外有隍抱城而流……”,有了城池,慢慢就形成了城隍崇拜,也就建庙奉祀城隍爷。到明代,明太祖朱元璋特别推崇城隍,把城隍祭典列入国家祀典,并封京城、大都巨邑城隍为王,正一品,府、州、县城隍依次为“公”、“侯”、“伯”,二三四品……永春清代曾为“州”,所以城隍称“辅德尊侯”。其实朱元璋不久即取消了城隍封爵,但民间却沿用下来了——就像现在时行介绍已退官员为“原XX长、原XXX长”一样。

     永春早在宋代开宝年间县城由桃场迁现址后即建有城隍庙,几经变迁定址西门内,规模颇大,前庭宽广——至今犹有老人不时怀念——可惜原城隍庙上世纪七十年代拆除改建邮电、百货了。

      上世纪八十年代开始筹划复建城隍庙,先后有三座落成:永春县城隍庙、州城隍庙、桃城城隍庙,祀奉的都是州城隍“辅德尊侯”。

(一)永春县城隍庙

       上世纪八十年代重建,位于县城西门外仰贤地方,延续了旧城隍庙前庭宽广的气势,可惜的是位于城外。城隍庙一般建于城内,就像寨堡的关帝庙应该建于寨内一样。永春三座城隍庙 - 老陶 - 行走时光
(2、县城隍庙前庭) 
永春三座城隍庙 - 老陶 - 行走时光
 (3、县城隍庙西门)
(二)永春直隶州古城隍庙
      本世纪初重建,位于县城西门内,原州城隍庙旧址西侧,建筑有两层,楼下为社区活动场所,二楼为城隍庙,坐北朝南,西侧另有西门宫威镇庙。
永春三座城隍庙 - 老陶 - 行走时光
(4、永春直隶州古城隍庙外景——可惜“直隶(隸)州”大字招贴錯成“直棣州”了) 
永春三座城隍庙 - 老陶 - 行走时光
 (5、城隍庙正面)
(三)桃城城隍庙
      桃城城隍庙位于城中,桃城小学旁,规模较小,为示区别,姑且名为桃城城隍庙。
永春三座城隍庙 - 老陶 - 行走时光
(四) 附:小城隍庙龟龙宫
五里街高垄的龟龙宫据说也曾被称为“小城隍庙”,其实现在它与城隍并无关系,属高垄当地的本境神庙。
永春三座城隍庙 - 老陶 - 行走时光
 (6、高垄龟龙宫)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016