注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

闽南宫庙记略(210):吉祥庵(附《重修吉祥庵》碑文)  

2010-08-23 09:01:35|  分类: 东关·宫庙记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (本文是分帖,复制于A博“行走时光”)

 吉祥庵位于东关镇溪南,向来香火鼎盛;近年重建后又大事扩展,规模渐大。
吉祥庵及《重修吉祥庵》碑记 - 老陶 - 行走时光
(1、吉祥庵全景)
吉祥庵及《重修吉祥庵》碑记 - 老陶 - 行走时光
 (2、吉祥庵的建筑、雕刻颇讲究)
     吉祥庵主祀张公圣君、 武功祖师,一道一释,释道合一,属溪南地方本境神庙。是庵始建年代不明,据庵外《重修吉祥庵》石碑所记,“卜筑此地未审始于何年”,估计或为明末清初吧?
     吉祥庵有古榕树、清代石碑等旧物。
吉祥庵及《重修吉祥庵》碑记 - 老陶 - 行走时光
 (3、古榕树)
吉祥庵及《重修吉祥庵》碑记 - 老陶 - 行走时光
 [4、光绪辛丑(1901)立的《重修吉祥庵》碑]
附碑文如下(老陶酌加句读): 

重修吉祥庵

吉祥庵者自昔崇奉

張公聖君

武功祖師等佛者也、卜築此地未審始于何年、相傳我  八世祖確庵陳公獨 力經始、所以至今右龕另奉    神主、斯功勞不沒、亦飲水思源 耳、第因世遠年湮、棟角頹獘、四圍欹塌、舉目愴然、閤鄉諸紳集議、捐題丁米、庀材鳩工、擇吉翻蓋、基址仍舊、輪奐易新、厛口下進前豎木柱、今改以石、兩旁頂護、缺者補、朽者新、周密堅緻、倍於從前、爽塏改觀、成於一旦、惟是庭底安堵、俱系石顆、厛口庭筐、雖鋪石條、狹窄已甚、未免厭目、崇因再倩石匠揀選美石、升斜階之七級、概鋪石版、而庭底下厛、逐一鋪磚、是役也、興工於己亥之冬、竣事於庚子之夏、不數月聿觀厥成矣、顧思本庵之修、非徒為美觀已也、亦以靈爽式憑、捍患禦災、保護鄉民耳、而外庭未曾修葺、還仗後人再為整 飭、庶幾大美畢臻、亦

神光默佑也、是為記、

光緒辛丑年元月吉旦、本境樾裔弟子陳啟崇偕男後懇烘 

此碑未署撰文、书写人名,想必是族中通文字者所为,所以格式不甚讲究,碑中第二行“等佛者也……”也许应移至第三行“武功祖师”后较合适?

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016