注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

闽南宫庙记略200赘言  

2010-07-09 11:21:31|  分类: 闽南宫庙记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自2007年9月开设“闽南宫庙记略”栏目至今,居然坚持了两三年,记录了二百来个大小宫庙,连自己也觉得“精神可嘉”。接下去还会继续,最起码博上500个,说不定以后还会编出一本书如“永春宫庙大观”之类,“敬请期待”!

     要了解闽南社会、理解闽南民间文化,“宫庙”是切实具体的路径之一。谁也无法回避那触目可见的大大小小的宫观寺庙庵堂祠岩……而闽南到底有多少座宫庙,恐怕三五年内无人能回答这个问题——还是台湾人文化观念浓厚,他们对岛内的宫庙有具体的统计与分析,而咱闽南人差远啦!坐着夸夸其谈的闽南文化“专家”“学者”多多,不少还是“权威”,而肯潜心研究的、肯踏踏实实做田野考察的,不多见——或者是不为“主流文化”所知。

     永春的宫庙,估计或有三千座?不知道。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016