注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

闽南宫庙记略(165):埔头泗洲文佛龛  

2010-02-17 10:32:31|  分类: 五里街·宫庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      泗洲文佛或称泗洲佛、泗洲大圣,其信仰源流多有说法。清姚福均《铸鼎余闻》引《闽杂记》云:“福建城中街巷多供泗州文佛,或作小龛,或凿为龛,有供像者,有供牌位者,亦有但凿四字壁上以供者,犹吾乡之奉观音大士也。”

闽南宫庙记略(165):埔头泗洲文佛龛 - 老陶e - 闽南民俗、风物          一般认为,泗洲文佛即僧伽大师,而僧伽大师或认为是唐初西域僧伽,或认为是观音化身……  也有以为泗洲大圣为猴形的……
      在泉州,泗州大圣有另一个传说版本。泗州大圣被称之为“泗州佛”,并被赋予主管爱情婚姻的神明,成了情侣们祈拜的偶像,并修许多凉亭供奉他,如果恋爱中遇到挫折,只要在他的塑像脑后捏一点泥巴,偷偷撒在爱人身上,爱情就会顺利。这个传说流传福建、台湾、广东一些地方,使泗州大圣又有了另一番经历和故事。

     埔头的泗洲文佛龛就在埔头宫旁,很小,依古法祀奉。

闽南宫庙记略(165):埔头泗洲文佛龛 - 老陶e - 闽南民俗、风物

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016