注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

闽南宫庙记略(162):惠明寺  

2010-01-29 16:06:46|  分类: 桃城·宫庙记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      惠明寺又叫开元寺,就在“过溪洲”象山下桃溪地方,是历史悠久的佛教名刹。

闽南宫庙记略(162):惠明寺 - 老陶e - 闽南民俗、风物

 (1、惠明寺全景)

      惠明寺据说肇建于唐大中年间,初名“临水寺”,后改惠明寺,又曾叫“开元寺”……既是佛寺,当然祀奉的是诸佛菩萨。 

闽南宫庙记略(162):惠明寺 - 老陶e - 闽南民俗、风物

 (2、惠明寺大殿)

       惠明寺现有明清石碑等古物,最珍贵的是明代乡贤颜挺榘撰并书的《重建惠明寺记》石碑。 

闽南宫庙记略(162):惠明寺 - 老陶e - 闽南民俗、风物

      (3、明代石碑)

石碑原嵌右廊墙壁上,现存正殿后墙壁上,黑色石,小楷正书,可惜部分字迹已磨灭不清,勉强抄录如下(句读为老陶所酌加,以利阅读;“」”表示原碑一行结束换行):

重建惠明寺記

縣越溪西南二里許、有寺焉、初名臨水、蓋創於唐大中中、再興於宋符祥中、舊名惠明、歲久復」壞、紹興丁丑、有師惟燦者、蜀苦行僧也、來復新之、邑令黃公瑀異其行、為之記、迨元末、寺災、遂生荊棘、而寺業入里中戶、至」國朝弘治間、有僧清爍者、俗姓鄭、晉江世族子也、自月臺祝髪而來、舍於毗藍、有才辨、縣檄護佛」會司篆、里中遂以寺所遺業柒頃肆拾餘畝屬之、為里中甲、至正德丙寅、乃重建寺宇、居諸門」徒、嘉靖庚申、島夷為虐、焚民居及寺、僅山門存、僧廣德者、清爍兩傳弟子、亦其族人也、為寺住」持、乃於甲子之歲作佛殿、越明年作法堂、佛像莊嚴、皆新塑者、費半出於募、其事視清爍之時」為難、今官府作學舍祀先聖、庶士作家祠奉先祖、尚困於經營而中輟者、甚至鞠為蔬園、位奠」無處、廣德、釋子也、能於兵燹之後復新之、以崇其師、視頌先聖之書而守先人之禮者為何如、」廣德與予為方外游、涉梵典、頗知音韻、所為偈有可觀者、茲以記請、予不得辭、既敍其所由興」廢之自、而復難之曰、法地有初、曰、有初、有劫乎、曰、有劫、因復示之曰、汝知有初、知無初乎、知有」劫、知無劫乎、知有無初劫之因、是謂惠明、惠、順也、明、照也、惠順明照、何初何劫、汝持是以語諸」徒、將法地與宇宙相為無窮矣、

萬曆戊子閏六月望後、奉政大夫、」岷府左長史、前判九江郡事、桃陵道人顏廷榘記 

《重建惠明寺记》清楚记载惠明寺的兴废历史,工楷书法可观,自是寺宝。只是文中教育寺僧广德一段,颇有倚老卖老的意味(颜老时年七十),似非传诸久远的大家风度。

惠明寺的院子里还有清代的《奉宪示禁》碑,光绪二十年知州沈(受谦)书(《永春县志》误为翁学本书),虽仅百年,而漫漶不清,难以卒读,大概是因为县城里近年污染严重吧?可惜。

闽南宫庙记略(162):惠明寺 - 老陶e - 闽南民俗、风物

 (4、清代“奉宪示禁”碑) 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016