注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

“饗鬼神”——闲话闽南文化(五)  

2008-05-08 17:05:10|  分类: 闽南文化谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闽南人崇拜鬼神,大概可以称得上天下独步。闽南人 “饗鬼神” 的事,写成一部书还不一定能说尽——事实上也早有这样的书问世——所以这里只是简单说说。

闽南人“饗鬼神”的特点是“点多面广”。先说面广。一是信众的面广。一般来说,闽南人或者选择信仰某种宗教,或是不加选择的泛泛相信所有的鬼神。即使不怎么确定的,人们也抱着“宁信其有,不信其无”的态度,先相信再说。真正的无神论者在闽南是很罕见的。那些“反对封建迷信”喊得连天响的官,常常是最迷信鬼神、风水、法术之类的。一般老百姓则干脆得多,不用说一套作一套,信了,拜了,愿也许了,灵不灵是诚不诚的结果,心诚则灵。所以不论哪路神仙,在闽南都能找到信徒。反过来也就是说闽南人信仰的对象面广。神、鬼、仙、佛,道教佛教基督教天主教……和平共处,泉州就号称“宗教博物馆”,从古及今,闽南不知流传过多少宗教。还有那说不清叫什么教的乡村信仰就更兴盛了,乡里佛,本境佛……各安其位接受乡人的顶礼膜拜,一座庙数十位神灵是常事,而往往只有当地人才说得清这崇拜的来龙去脉。即便是南北共有的信仰,闽南人也有自己的高层次。同样一位“土地神”,闽南人尊为“福德正神”,初一十五按时祭拜,并衍生出“做牙”、“尾牙”等风俗;同样一个“鬼节”“七月半”普度,也只有闽南人才会过得那样轰轰烈烈声势浩大……

“点多”说的是闽南人的宗教活动场所多。无论是通都大邑,抑或是穷乡僻壤,一“境”(自然村、社区、角落)一庙是必不可少的,甚至一境多庙。这些庙或富丽堂皇,或因陋就简;有的历史和村庄一样悠久,有的崭新新刚刚落成,还有的正在筹划中……也不一定要到庙里崇拜,像“敬土地”,在家里就敬了;像观音菩萨,人们就常迎请进家供奉……

闽南人的崇拜,形式常是许愿还愿。许愿又叫“下愿”,即对崇信的神灵密祷心事,并承诺事成如何回报。还愿是很隆重的,往往超出原先的承诺——再怎么骗人也不敢骗鬼神,那会得报应的!

这是闽南人可爱的地方。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016