注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

“讲排只”——闲话闽南文化(四)  

2008-05-02 15:48:05|  分类: 闽南文化谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “排只”是闽南话,意思是讲究排场,显示阔气。“阿北仔”对闽南人“讲排只”印象最深的,大概莫过于“丧葬文化”了:大街上鼓乐参天,铜管、南音,一队又一队;唱歌的跳舞的,络绎不绝;长长的队伍不见首尾……

丧事办得风光,不过是闽南人“讲排只”的一角。婚丧喜庆、衣食住行、吃喝拉撒……凡事都“讲排只”,场面、档次都要胜过别人——当然,这“别人”指的是和他等级相同相近的人,人们不会“憨”到与皇帝比贵,和比尔·盖茨比富的。老板和老板比,官和官比,百姓和百姓比,压人一头才好。

“讲排只”当然是为了炫耀。有钱、有权、有势,不炫耀别人怎会知道?不炫耀怎赢得别人的尊敬? “衣锦夜行”绝对是浪费了,说不定还会被误解为这“锦”是偷来的,所以你有钱财有权势要炫耀,不炫耀别人也会逼你炫耀,不讲“排只”不行,民风如此。泉州有个故事脍炙人口,说的是有个女富豪为人低调,穿衣打扮不显富贵相,一日上街逛商店,伙计“狗眼看人低”,恶语伤人,女富豪怒而买下整座商店,让伙计吓个半死,大快众人心——可见“排只”在闽南还是要讲的。

正因为无权无势会被人看轻,所以有些人“讲排只”不是炫耀,只为了支撑场面。闽南俗语说的好,“输人不输阵”,这样那样已不如人,无论如何不能在场面上再逊人一筹了,苦撑,这些人“讲排只”最痛苦。

还有些人讲的是另一种“排只”。明明是缺钱花,却要排出财大气粗、钱多得不得了的场面。那当然是有目的的:“蟋蟀钓大鮘”。也奇怪,银行欢迎大富豪、不缺钱花的人来借钱,没钱的人免谈——保安先就给你挡门外了,“行规”吗;一般老百姓也喜欢借钱给“排只”大的,似乎这可靠些,似乎自己也因此“排只”些。

民风如此。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016