注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

大鵬尖與永春龍脈  

2008-05-21 14:11:14|  分类: 闽南文化谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大鹏山大小二尖系由人工堆垒而成,峰上加锥,蔚为奇观,成为永春一景。圆锥状尖峰高近10米,锥顶可容数人站立。

大鵬尖與永春龍脈 - 老陶e - 闽南民俗、风物

(大鹏山小尖)

据《修筑永春大鹏山龙脉碑记》所述,堆这两个尖峰是为接续永春人文“龙脉”。据说,修“龙脉”前,永春从乾隆三十七年(1772)周凤翔中进士后,有近百年空白。三四代人没有进士,官、民忧心,于是有修“龙脉”之举。说也奇怪,1868年“龙脉”修后,仅数年即有陈锡恩考中进士(1877),让永春人喜不自胜。

《修筑永春大鹏山龙脉碑记》记述“修筑龙脉”的经过。石碑位于大鹏登山古道中段,路右柑桔园中。碑身为大鹏特有的粉红色山石,石面自然倾斜,面积近4平方米。碑文20行,每行20字左右,行楷,书法俊秀,知州翁学本书。石面已部分风化,上部有些字已不可辨认。现将能认得的部分抄录在下,并稍加句读,供好事者同赏。错讹在所难免,尚望识者指正。

大鵬尖與永春龍脈 - 老陶e - 闽南民俗、风物

(石碑) 

 

      修築永春大鹏山龍脉碑記

城之北有峰巋然、昔人取其象之軒舉而名之曰大鵬、亦曰雲梯、盖桃源之主山也、側出一峰俗謂學龍、兩峰對峙、形如文筆、蜿蜒而下、直抵城闕、比多坍塌、脈絡幾斷、堪與家以茲山為人文攸關、常深惜之、丁卯夏予牧是邦、鄉父老述所聞以修築請、予考州志、自宋迄明、理學繼起、會狀聯登、入國朝初人文亦复不少、而近自周君鳳翔以後不獲題名雁塔者此八十年、因思鄉父老所請未為無據、且興作視牛、其時幸的年報豐稔、不於此時大為經營、尚复何待、□年□□黃文炳、顏文華、鄭金文、林吉英、林隆興、鄭興文、劉文揚、查智梁、劉邦英、林永美、王萬成等十一人、慷慨輸資壹千壹百元、董其事者余正中□□□□周同彩、鄭金城、方揚祖等、啟工於戊辰季秋、三□□告竣、聖人者□□□、平地雖覆一簣、進、吾往也、有洎者□□成、予於斯舉益信矣、諸君子生於斯、長於斯、聚國族於斯、今而後斯地靈人傑乎、殆人傑、地逾靈也、鄉父老不可□□□□□其始末而勒諸石、

同治七年歲次戊辰冬十有二月

         楚南翁學本蘭畦氏撰並書         

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016