注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

“讲大空”——闲话闽南文化(三)  

2008-04-26 20:04:16|  分类: 闽南文化谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽南人说吹牛是“讲大空”,具体而形象,比国语“吹牛”来得精彩。还有“大炮客”、“风龟神”……之类,闽南话里多多,如果概括成一句话,那就是:闽南人“无谤会死”。

吹牛人人都会,国人的强项吗。像挂满官府祝贺条幅的洗脚城、剪个头收万元而号称买双皮鞋几十万的理发老板……这类新闻常有,洗个脚剪个头就能弄出这么大动静,本事可见不一般。也不是今天才开始吹,古已有之。遥想轰轰烈烈的当年,大跃进、人民公社、赶英超美……亩产千斤麦万斤稻,浮夸风一阵强过一阵,《人民日报》天天放卫星,举世闻名。“咱厝人”当然也不会落后,稻穗上滚鸡蛋、坐小孩之类样样玩得转,照片照样上头版头条——可惜那时没网络,评不出“赵鸡蛋”“钱小孩”什么的。

戏法人人会变,却各有巧妙不同。

闽南人喜欢讲的,首推钱财与权势。

讲钱财,也就是炫“富”。脖子上拴条绳子一样粗的金链的,十有八九是“咱厝人”。也不一定要挂金链,当年曾在一小吃摊上碰到一旧相识,两杯烧酒下肚,此君“啪”的一声拍出大卷“纸字”:吃我的!今日赚这多……虽都是五元的,却也有数百,让吾汗颜。现今与时俱进,讲的当然不再是十元百元,而是英镑美钞、新币马币,是一大串吓死人的数字了。更让人一惊一乍的是权势。某书记某某长不在话下,招之即来;市面上流行的是“红、黄、黑、白……”各道通吃,看你要哪道?听者那敢大声?自然只有唯唯诺诺的份了。

稍“认憨”点的,就讲“本事”。“本事”就是能力:朋友弟兄多,路路通;功夫好,门门精……都是有本事,有“才调”。最不济的,还可以讲讲“拳头、烧酒、曲”。拳头威镇啥啥所在,烧酒拚倒恁多人,会唱或者听过谁谁唱某曲,和谁谁有一腿……

吹着吹着,自然就讲到底面去了,“金枪不倒”之类,上不得台面的,不说啦。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016