注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

“操粗喙”——闽南文化(一)  

2008-04-20 11:50:05|  分类: 闽南文化谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“操粗喙”就是说粗口。粗言野语的,本是野蛮不文明行为,哪能称为“文化”?但现今什么都称文化,而关注闽南社会文化就不能不注意到粗口现象,所以姑且从众,称“操粗喙”为闽南文化现象吧。

闽南人“操粗喙”是很普遍的,地不分城乡,人不分老幼,开口就是“□□□”,甚至一些女孩子也来一二口,堪称天下一奇。一些幼儿最先学会说的不是什么正经话,竟然就是“□□□”,家长还引以为荣,一有客人上门就像逗弄鹦鹉一样逗弄孩子对客来一口“□□□”,然后宾主哈哈大笑,视为娱乐。曾见父子对骂,双方都是“□□□”,双方都忘了对方的“娘”是自己什么人,只是骂着痛快——可见“操粗喙”真是闽南独特的社会文化。虽说“国骂”举国皆然,但闽南的确是“于斯为盛”,“地骂”天下独步的。

和“国骂”不同,闽南“地骂”丰富多彩,变化多端,但万变不离其宗,总是老三样:阳器、阴部、女性长辈。闽南“地骂”还有很多省略式,如已走向全国的“哇噻”,就是“我使……”的省略,还有只省为一个字的,就不引了,以免有推波助澜之嫌。

闽南人还喜欢对听不懂闽南话的人笑着“操粗喙”,觉得沾了大便宜似的。其实也就是阿Q的子子孙孙罢了,别人听不懂,听懂的只有自己,等于自骂自。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016