注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

夏令小吃: 3、仙草粿  

2007-06-14 15:50:39|  分类: 闽南风味小吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       仙草原叫新草,一般长在稍阴湿的山间,以前奎峰山(魁星岩后)就有。后来台湾厂家作为饮料推出,美其名曰“仙草蜜”,名气越来越大。现在的仙草多是人工种植的了,市面上可买到,以闽北种植的居多,价格低廉,家制仙草蜜比以前方便多了,不用到山中寻觅“仙草”——仙草煎煮的汁已是很不错的饮料,不一定要制成仙草蜜。

      仙草蜜的制作过程很简单,先煮出仙草汁,然后在仙草汁中添加淀粉如米汤、薯粉及少许的食用碱就行,再依个人的口味掺糖或蜂蜜,等仙草汁凝固成黑褐色的琼脂状块,果冻一样,就是仙草蜜成品了。吃时分割成小块或小粒状,加糖食用。七八十年代街上出售的仙草蜜很多是添加糖精的,现在好像会好一点 ——不过现在的人们一般是买易拉罐装的仙草蜜吃,街上很少听到“新草粿”的吆喝声了。
 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016