注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

再说“左右”  

2007-05-03 08:38:25|  分类: 闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个简单的“左右”,让国人搞得复杂万分,因此再来说说“左右”,非特指闽南,“全国一盘棋”的。

   古人习惯以北为正,论左右时坐北朝南,即以东为左。论山的左右, 如太行山,山左即山东,山右即山西。大鹏岩祖师殿上匾额“高逼诸天”,下款“山右范献之”,意即山西人范献之题。论江的左右,江东为江左,江西为江右;广西的左右江,则以南宁为本位,面对来水,左即左江在南,右即右江在北。

      大多数情况里,古人以右为上,这从一些词语可看出来,含“左”的常为不宜。如“左道邪术”;如“意见相左”;如“左计”(不适宜的策划)等。而前数十年革命时期则相反,以“政治思想上属于进步的、革命的”为左,“左派”光荣,“右派”耻辱,并衍生出全世界独一无二的“反右”运动。前些年还一直在唠叨,要防止右,要警惕“左”……“左”加上引号,表示是假左非真左,是“形‘左’实右”,真左是好的……绕口令似的,殊不知一直往左走,只会绕圈子,前进不得——白痴才不明白这一点。

    还好现在不必绕这口令了,“发展才是硬道理”。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016