注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

永春俗语:说潲说濞  

2007-05-16 20:46:34|  分类: 闽南俗语、谚语、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “说潲说濞”意为,东说西说,尽说些低级、琐屑,上不得台面的话,言不及义。潲、濞都是借字,因为电脑里找不到这些。“潲”字的“三点水”该在中间,它是指精液,濞是鼻涕,都非雅语。类似的还有一个“潲潲濞濞”,既指上不得台面的话,也指乱七八糟的东西。

      要用闽南话进行文字交流很难,因为缺乏规范,导致准确传神的字难找,有时字找到了可电脑字库里没有,还是白搭,其中的艰辛远非一般人所能想象,所以我们看闽南语文章,常发现一个词有多种写法,即使新编的《闽南语大辞典》恐怕也只能作参考,并非规范。比起来,用普通话交流容易多了——但无法传神。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016