注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

鸭母喙,罔滤——永春俗语(二)  

2007-04-06 15:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (二)收俗语中的歇后语,闽南的歇后语或者分两截说,或者只说前半截,后半截自己会意。

      1、“鸭母喙,罔滤”。鸭子觅食时,常在水里滤滤试试;形容试着说说看,有没有效果不一定。常用作谦语。

      2、“癞哥吃鹅,忖烂”。癞哥指麻风病,乡俗认为,鹅肉吃了会“发”,麻风病人吃鹅肉,等于加速病情发作;“忖”是借字,有存心,豁出去了的意思。整句和“拼死吃河豚”差不多。

      3、“举饭匙退猫”,“举”音gia或ga,拿,拿着饭瓢想吓退猫,是不行的,只会更吸引猫。比喻因举止不妥反而激起或加强诱惑。

      4、“屎壑蠓,痟叮”,厕所里的蚊子,不管三七二十一,乱咬一气。比喻贪官污吏或地痞流氓贪得发疯,什么都要。

      5、人心肝,牛腹肚。类似“人心不足蛇吞象”,比喻贪得无厌。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016