注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

闽南俗语中的哲理  

2007-04-24 11:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      闽南俗语常富含着哲理,或质朴,或机智,或狡诈……

      “九疼憨的”——“九”,方音giao,跋九,赌博;“憨”,愣、呆、傻。傻汉认死理,而赌博如果不是出千作弊,大家的胜负概率是一样的,并不因他傻就输。

      “一枝草一点露”——

      “千算万算不值天一划”——

      “近庙欺神”——距离产生美感。太了解,知根知底,反没了神秘感,失去崇拜心。

      “侬关鸡你才放鸭”——“侬”,人家、别人。想跟风却迟了一步,别人得利你却受过。可知时机选择很重要。

      “一天三个憨的入城”——骗子常得逞,因为总有受骗者源源不断。

      “歹歹进士骨”——人虽背运,底子还在,架子不倒。

      “偗偗牛囼得筀笳篥”——略同于“瘦死的骆驼比马大”

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016