注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

“挼头戴鼎”——永春俗语(一)  

2007-04-01 16:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      闲来收集到一些永春俗语、谚语、歇后语,放这博客里公诸同好,别人已收集并见诸文字的,只好忍痛割爱了。(一)为四字短语,先列几个,以后能想得起来时再陆续补充。

     1、 “挼头戴鼎”,喻起早摸黑,下苦力拚生活,“挼”音luei,揉搓。(或作“犁头戴鼎”)

      2、“卵泡拖土”,义同上,但属粗话,巧用夸张手法,形象。

      3、“牵脚‘拄’喙”,“拄”音du,借字,意为“就”、“凑”;拉起自己的脚,勉强可凑到自家嘴巴,比喻日子过的紧巴巴,不宽裕。也常用作谦词,形容自己生活仅能过得去。

      4、“有七无八”,形容没有意义的,不切实际的,不中用的东西。

      5、“有三无四”,结构、形式与上条相同,意思却不同,形容有这个没那个,缺了很多东西。

      6、“七七八八”,这样那样,这些那些,拢共……

      7、“吃饱换饿”,相当于“吃饱了撑的”

      8、“关门闩户”,门户紧闭。“闩”音“”,插上门闩。

      9、“烧熟滚烂”,“烧”,热了;“滚”,开了;形容肚饥心急的人,煮东西时刚加热就觉得熟了,刚烧开就认为已煮烂了。一般作讽刺或调侃用。

     

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016