注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

旧砚  

2007-03-09 09:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     家藏石砚一方,造型方正古朴,颇有些年头。
 砚长20·8CM,宽13·3CM,厚4·3CM,砚面平整,上方右刻“留耕”二古篆字,左有方形井状蓄水洞,方可2·3CM,砚的左侧有铭文,文曰:方以為體靜以爲用玉絢其溫金凝其重中山結鄰客卿侍從誰其遺之今之蘇頌。下款是:關中李彥瑁,后有“彦瑁”篆字小印。
     查李彦瑁,诸书语焉不详,仅知其于清康熙年间曾任苏州知府、黄州知府,陕西关中人。

     正因其造型朴素,才能逃过浩劫,留存至今,可见君子以内敛为好,呆若木鸡可也。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016