注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

以左为上  

2007-03-26 16:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上回已说过左右,这里再说说左右与尊卑的关系。一般说来,国人以右为上,但不绝对,以左为上的时代、区域亦复不少,例如闽南,就常以左为上。

    “大位”:俗以面向门的大厅正面、左侧为大位(尊席),婚宴时新郎之父母即坐此。

     龙风图:龙在左侧稍偏上,凤在右侧稍偏下。

    “男左女右”:受男尊女卑思想影响,如果碰上需区分的时候,一般男在左女在右。

     祖厝大厅:最受尊崇的“土地公”位于厅左,而供人出入、进入“后轩”的门在右侧。

    “后土”牌位:坟墓的后土牌位,如果是单侧、没有特别原因,那一般位于左侧。(土地公崇拜另文分析)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016