注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

姑仔宫  

2007-02-28 19:30:38|  分类: 闽南宫庙记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在山上走,有时可见到路边有一种奇特的构筑物:几块石头架成一个龛,一般是左、右、后各一块竖立的石头,围成一个“∏”状,上面盖一块稍大而平整的当屋顶,看起来就像一座微型的庙。这龛做什么用的?据识者说,这是姑仔宫。

    乡俗,未嫁去世的女子称为“姑仔”,似乎“无所归收”,其家人做了这宫让她作为栖身之所,以便让她自行寻觅人家。也因此有时会发生男子被“姑仔”“魇”了的事儿发生,要做法“qiu魂”的。听起来很像《聊斋志异》的故事,但它就发生在闽南。

    自然,也会有未娶去世的男子,那就可以和“姑仔”谈婚论嫁,手续、程序各地不一,这里略过。

    也有的“姑仔宫”用砖砌成,屋顶也很正规,俨然庙宇,这大概是爱女心切而家财丰饶的人家所为。

    (本博内容皆为道听途说所得,仅供参考) 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016