注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

左右及其他  

2007-02-20 10:11:47|  分类: 闽南文化谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     左、右,似乎简单至极,但真要说清楚,却非三言两语能说得明白。地方、场合不同,对象不同,那左右就会发生变化,古今中外,无一定则。

    一般人会觉得,我的左手就是左,右手即右,比如我们看对联,右眼看到的是右,上联;左眼看到的是左,下联,从右到左,这当然没错;可是当我们“瞻仰”时,对象比我们“伟大”,我们就只好丧失自己的本位,“换位思考”,以对方的左为“左”,以对方的右为“右”。比如你走进崇拜的庙宇,哪是右?居中的是主神,它的右手即右,次位,它的左手即左,第三位。如果这庙是坐北朝南,那北1西2东3,通常如此。
     国际上通行的也是这样。比如领奖台,冠军居中为1,亚军在其右手为2,第3名在冠军左手,如有第4名,则居亚军右手……

      我们的古人“以右为上”,但也不尽然,有时是以左为上的,因时代、地域而有不同。
     再说古代的宗法制度“昭穆”,始祖居中,以下父子递为昭穆,“左昭右穆”“父昭子穆”,则这左右,是以始祖为基准的。(即东左西右,也就是始祖居中,他的左手前依次为2、4、6……代牌位;他的右手前依次为3、5、7……代牌位))
          闽南另有“男左女右”的说法,如中医诊脉时,男子诊左手女子诊右手;婚宴,新郎居中,他的左手依次是其父、母、舅;他的右手则为新娘、新娘tue(伴娘)、小舅子……喜幛也是左龙右风。
     总而论之,以我们为主体的左、右不多,多的是相反现象。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016