注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽南民俗、风物

陶奚的博客E 闽南人

 
 
 

日志

 
 

闽南宫庙记略(9):德化盖德(雪山)金液洞  

2007-11-07 19:47:05|  分类: 德化·宫庙记略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闽南宫庙记略(9):雪山金液洞 - 老陶e - 闽南民俗、风物

(1、金液洞全景)

       雪山金液洞在德化县盖德乡三福村纯阳山(金钟山)。称“雪山金液洞”是因为此地属雪山支脉,且雪山名头响亮。

      金液洞肇建于元,历代屡有重修。现建筑坐西北朝东南,为闽南古大厝式,下上两“落”,左右厢房,大厅即正殿。

      正殿供奉徐吴二仙。二仙在德化、永春等闽南山区以及海内外广有信众。徐、吴都是盖德乡人士,皆在金液洞修炼成真。两人为师徒(一说为道友,此说当为后起),吴(1309--1366)年长,徐(1343--1373)后起之秀,信众多合称“徐吴真仙”。大殿正中供奉两尊徐仙,其左右分列吴仙各两尊。左右偏殿供奉乡人信奉的其他神仙。

    左廊下立有清光绪石碑“金液洞碑记”,殿中据说原有明清匾、联。

闽南宫庙记略(9):雪山金液洞 - 老陶e - 闽南民俗、风物   

    (2、金液洞正殿) 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016